Determinación, comparación y cuantificación de vitamina C por los alumnos de bachillerato del Colegio Blanca de Castilla de Palencia

Determinación, comparación y cuantificación de vitamina C

Determinación, comparación y cuantificación de la vitamina C (ÁCIDO ASCÓRBICO) dependiendo de la fruta y del tiempo transcurrido.

El miércoles 14 de octubre los alumnos de Anatomía de 1º Bachillerato B realizamos una práctica que trataba de hallar la cantidad de vitamina C que tenían diversos cítricos (naranja y limón).

Queríamos hallar la cantidad de vitamina C que contienen ambos zumos y su respectiva comparación y por último la variación que encontramos en sus respectivas medidas con el paso del tiempo.

Los reactivos utilizados fueron:

  • almidón
  • lugol (betadine)
  • zumos.

La práctica se basa en una propiedad de la vitamina C que es la de reducir a compuestos en este caso al Lugol un compuesto de iodo. A su vez el iodo del Lugol sirve para reconocer al almidón, de tal manera que la vitamina C impide, al reducir el iodo, tal reconocimiento.

Determinación, comparación y cuantificación de vitamina C por los alumnos de bachillerato del Colegio Blanca de Castilla de Palencia

En primer lugar, tomamos 5 ml de cada zumo en sendos tubos de ensayo y lo juntamos cada uno con la disolución de almidón.

A continuación y con la ayuda de un cuentagotas fuimos añadiendo gotas de Betadine a la primera muestra y agitando hasta que el color del zumo cambió a marrón oscuro. Cuando ocurría este proceso significaba que ya no teníamos más vitamina C que impidiera actuar al iodo y que por lo tanto este se adhería al almidón adquiriendo un color oscuro.

Dependiendo del número de gotas de Betadine que utilicemos, significará que habrá más o menos cantidad de vitamina C. En nuestro caso nos salió que había más vitamina en la naranja que en el limón.

La segunda parte de la práctica consistía en comprobar como varía la cantidad de vitamina C a medida que pasa el tiempo, el proceso es el mismo pero en este caso lo fuimos realizando cada 2 horas, comprobando como la cantidad de gotas de Betadine (Lugol) que había que añadir cada vez era menor lo que significaba que la vitamina se iba oxidando y esa es la razón por la que los zumos naturales se han de consumir al momento.

 

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Lucía Báscones

Ana Gómez 

Alumnas de 1º de bachillerato