Taller sobre la celiaquía de los alumnos de 1º de bachillerato del Colegio Blanca de Castilla de Palencia

Taller sobre celiaquía

Taller sobre la celiaquía – “EL BOCADILLO DEL CELIACO”

 

El miércoles 11 de noviembre los alumnos de anatomía de 1º Bachillerato B y dentro de la Semana de la Ciencia organizada por la Universidad de Valladolid, recibimos una charla-taller mediante videoconferencia sobre la celiaquía de la mano Ángel, un miembro de PROCEREALtech, un departamento que se encarga de estudiar mediante nuevas tecnologías la modificación física de harinas, almidones y otros alimentos en la Universidad de Valladolid.

Aunque tuvimos algunos problemas técnicos para conectarnos, conseguimos solucionarlos y disfrutar de la charla. Ángel nos explicó que la celiaquía es una enfermedad que hace que las personas que la sufren no toleren el gluten, una proteína que se encuentra principalmente en cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Su cuerpo reconoce al gluten como algo perjudicial y genera anticuerpos contra él. Esto hace que las vellosidades que revisten el intestino se dañen y no puedan cumplir su función, que es ayudar a absorber los minerales, vitaminas y otros nutrientes de los alimentos.

 

Taller sobre la celiaquía de los alumnos de 1º de bachillerato del Colegio Blanca de Castilla de Palencia
Taller sobre la celiaquía de los alumnos de 1º de bachillerato del Colegio Blanca de Castilla de Palencia

 

 

Taller sobre la celiaquía de los alumnos de 1º de bachillerato del Colegio Blanca de Castilla de Palencia

Tras la interesante charla, realizamos una práctica que teníamos muchas ganas de hacer. Consistía en elaborar masas de pan. Nos dieron un bote con harina a cada uno, algunas con harina de trigo, que contiene gluten, y otras con harina de arroz, sin gluten. A los que nos tocó la harina de arroz también nos dieron un aditivo para que a la hora de realizar el pan se comportara como la de trigo. Además, necesitábamos agua, levadura y una pizca de sal. Con todos los ingredientes listos comenzamos la elaboración.

Primero echamos en un bol la harina y la sal. Y los que teníamos la harina de arroz, añadimos el aditivo. Después mezclamos un poco de agua con la levadura en un recipiente a parte y lo incorporamos a la mezcla. Una vez tuvimos todos los ingredientes en el bol, nos pusimos “con las manos en la masa” y comenzamos a ver las diferencias entre las masas con gluten y sin gluten. Las masas sin gluten eran más difíciles de amasar y de dar forma que las masas con gluten. Además, nos dimos cuenta de que las que no contenían gluten se rompían más fácilmente, mientras que las que tenían gluten eran más moldeables puesto que esta proteina es responsable de la elasticidad de la masa de harina.

 

 

Taller sobre la celiaquía de los alumnos de 1º de bachillerato del Colegio Blanca de Castilla de Palencia

Cuando terminamos de amasar y finalizó la práctica, le dimos las gracias a Ángel y nos llevamos nuestras masas a casa para ver y estudiar su fermentación, es decir, cómo aumentaba su tamaño, y posteriormente hornearlas.

Nos gustó mucho la práctica y aprendimos un montón de cosas de una manera entretenida.

 

Taller sobre la celiaquía de los alumnos de 1º de bachillerato del Colegio Blanca de Castilla de Palencia
Pan con gluten
Taller sobre la celiaquía de los alumnos de 1º de bachillerato del Colegio Blanca de Castilla de Palencia
Pan sin gluten

 

 

 

 

 

 

Agradecemos a Ángel, a la Universidad de Valladolid y al campus de “La Yutera” de Palencia la realización de este taller.

 

Sara Asenjo y Sara Garrido